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Gateau di patate
Ingredienti:
• 500 g di patate
• 2 uova
• 100 g di mozzarella
• 100 g di salame
• 100 g di pancetta a cubetti
• formaggio grattugiato q.b.
• olio extravergine d'oliva q.b.
• sale
• pepe q.b.
• 50 g di pinoli
• 1 rametto di timo


Iniziate con la cottura delle patate lesse: dopo averle lavate e sbucciate tuffatele in acqua salata bollente.
Ci vorranno dai 20 ai 40 minuti perché siano ben cotte (il consiglio, se avete poco tempo, è di tagliarle a pezzetti per dimezzare i tempi).
Quando saranno belle morbide, scolatele e fatele raffreddare passandole sotto l’acqua gelata, prima di schiacciarle con uno schiacciapatate.
In una terrina, unite la purea, le uova, la mozzarella tagliata e cubetti, il salame a pezzettini e la pancetta che avete fatto abbrustolire a parte.
Mescolate, poi completate con l’olio, il formaggio grattugiato e sale e pepe a piacere.
Trasferite il composto in una teglia da forno, livellatelo con le mani e infornate (in forno già caldo) a 180 °C per circa 30 minuti.
In superficie, se lo desiderate, potete spolverare dei pinoli e del formaggio grattugiato.
Servite la vostra pizza di patate tiepida, con qualche erbetta aromatica (come il timo).
Consigli per la preparazione e varianti
Potete scegliere qualsiasi varietà di patate abbiate in casa: noi abbiamo scelte quelle gialle, a pasta più compatta.
Se usate quelle bianche, più farinose, tenderanno a sfaldarsi un po’ di più durante la cottura.
Se la consistenza, prima della cottura in forno, non vi sembra giusta, aggiungete un po’ di latte o del pangrattato.
Per quanto riguarda salumi e affettati con cui arricchirlo, invece, dipende tutto da voi: potete attenervi alla ricetta classica, o persino realizzare un gateau di patate vegetariano, cioè senza salumi, ma con solo formaggi.
Il bello di questa ricetta, infatti, è la sua versatilità: è il piatto “svuota frigo” per eccellenza.

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